ПН-ПТ 0900 - 2000 СБ 1000 - 1800 ВС - ВЫХОДНОЙ
0 руб.
0
0

Как правильно сушить мясо для похода

Как правильно сушить мясо для похода

Сушёное мясо известно человечеству с древних времён. Вяленый продукт обладает рядом неоспоримых преимуществ – приятный вкус, лёгкий вес, малый объём, высокая питательность. Благодаря этим качествам, вяленое мясо в рационе туристов всё чаще вытесняет традиционную тушёнку.
Можно сушёное мясо купить в Москве или приготовить самостоятельно. При наличии времени сделать вяленый продукт в домашних условиях не составляет особого труда. "Мясные сухари" позволяют значительно снизить вес груза.

Методы сушки

Белок легко отдаёт влагу при сушке и быстро разбухает при варке первых и вторых блюд. Можно приготовить вяленое мясо для похода тремя способами:

  1. Нарезать мясо крупными кусками. Высушить с помощью электрической сушилки или духовки. Если на кухне установлена газовая плита, можно использовать сушилку для грибов. Конечный продукт не заливают жиром.
  2. Разделить мякоть свинины или говядины на полоски большого размера. Высушить в электрической сушилке или духовке. Также подойдёт духовка с аэрогрилем. Залить жиром. Полноценное питание для туристов готово.
  3. Нарезать мясо мелкой стружкой. Жарить на медленном огне до выпаривания влаги. Конечный продукт следует залить жиром. Так получается готовая еда в поход своими руками.

Сушёное мясо следует готовить минимум за четыре дня до начала путешествия. Мясо для сушки выбирают нежирное, без прожилок и плёнок. Лучше всего подходит постная говядина, свинина, куриная грудка, баранья вырезка. Жирное мясо и сало не подходят для сушки, т.к. плохо отдают влагу. Продукты с высоким содержанием жиров лучше брать с собой в натуральном виде.
До вяления мясо желательно замариновать и пропитать соусом. Маринад не должен содержать компонентов, вызывающих брожение. Подойдут соевый соус, лимонный сок, винный уксус, минеральная вода.
На процедуру маринования уходит от 6 до 12 часов в зависимости от вида мяса. Быстрее всего готовится курица (не более 6 часов). После сушки в печи мясные ломтики раскладывают на бумаге и выдерживают ещё сутки – так мясо лучше усыхает и не покрывается плесенью. Готовые вяленые кусочки должны быть жёсткими.

Сушеное мясо

Рекомендации бывалых туристов

Многие путешественники предпочитают сушить мясо мелко нарезанными частями. Так оно быстрее подвяливается и его удобно есть в походе.
При сушке в духовке необходимо установить поддон под решётку. Иначе духовка будет залита мясным соком. После вяления духовой шкаф следует тщательно вымыть с моющим средством, чтобы уничтожить неприятный запах. По мнению заядлых туристов, вяленое мясо лучше грызть как чипсы, чем добавлять в варёные блюда. Так продукт кажется вкуснее.
Некоторые путешественники предпочитают сушить не сырые куски мяса, а фарш. Такой продукт быстро превратить в калорийное и полезное блюдо. Достаточно залить горсть сухой мясной смеси кипятком. При вялении в фарш можно добавить соль и специи. После сушки фарш пропускают через мясорубку и дополнительно подсушивают. На выходе получаются лёгкие на вес, невероятно ароматные и вкусные комочки мяса.


Количество показов: 6527