ПН-ПТ 0900 - 2000 СБ 1000 - 1800 ВС - ВЫХОДНОЙ
0 руб.
0
0

Какую еду взять с собой в поход на 1, 2, 7, 10 дней

Какую еду взять с собой в поход на 1, 2, 7, 10 дней

Поход на один день

Вряд ли вы планируете просто «сбегать» на 20-30 км, скорее это поход к чему-то красивому, интересному, но с возвращением в цивилизацию в тот же день. Поэтому завтрак будет еще дома, следовательно, это будет обычный завтрак, но с некоторыми изменениями. Лучше включить в него сытную кашу, бутерброды с маслом/сыром, любимый напиток, но не стоит есть больше, чем обычно – вам еще минимум полдня идти.

В дорогу: обязательно воду или чай, если кушать вы не захотите до обеда, то пить захочется точно. Можно взять карамельки, леденцы типа «Дюшес», «Барбарис», они на вкус приятны, но практически не добавляют вес в рюкзаке.

Обед нужен! Даже не думайте обойтись без горячего, жить только на бутербродах вредно даже в однодневке. Поэтому спланируйте поход так, чтобы остановиться на час-полтора в красивом месте, где можно приготовить пищу и отдохнуть. Лучше, чтобы это было уже в том месте, куда вы, собственно, и направляетесь или вблизи от него. Приготовить можно суп или макароны, заварить вкусный чай с травами, короче, отдохнуть и сделать фото.

Ужин тоже будет дома, но запас все же сделайте – ситуации бывают разные. Пригодится и упаковка сыра, и колбаса, и сухари, а чай можно залить в бутылки после обеда.

Два дня в походе

Это уже почти полноценный поход с ночевкой, раскладка должна быть «как у больших», т.е. с учетом калорийности и потребностей организма.

График обычно выглядит примерно так:

Первый день: завтрак дома по тому же алгоритму, что и однодневка.

Обед – «в поле», поэтому продукты на суп быстрого приготовления с добавкой заправки (макароны, сушеный картофель, крупа), сухари или хлеб, кисель или чай с «вкусностями». После обеда небольшой отдых, а затем снова в путь уже до вечера.

каша в походе

Ужин полноценный и объемный, поскольку дальше будет ночной отдых в палатке. Приготовить можно рассыпчатую кашу с тушенкой, колбасой, вяленым мясом, грибами. В качестве напитка прекрасно подойдет кисель или травяной чай, а добавка ПБ (простой бутерброд) и конфет или печенья/крекеров добавит приятности.

Можно заложить еще один «вечерний чай», это совсем просто: горячий чай или какао и кондитерка.

Поскольку на следующий день нужны силы, то лучше отдохнуть и хорошо выспаться.

Второй день:

Завтрак плотный, сытный, с предположением, что на обед будет просто перекус ПБ, чтобы к вечеру завершить маршрут. Каша с молоком (сгущенным, консервированным, сухим), сытный бутерброд (сухари с паштетом, колбасой сырокопченой или твердым сыром), чай или кофе с молоком. На маршрут: вода или чай, леденцы (не стоит заменять их шоколадом или шоколадными конфетами), печенье.

Если будет возможность остановиться на обед, то его лучше сделать при завершении 2/3 дневного перехода. Обычно готовят простой суп с крупой и тушенкой или макароны с тушенкой, напиток – чай или кисель. Небольшой отдых и в путь.

Ужин предполагается уже дома.

готовая еда для кемпинга

Норма каши на одного 1,5-2 пакетика (каши быстрого приготовления), супы готовые – 2 пакетика + заправка сушеными овощами, грибами, мясом. Чай зеленый/черный, кисель – пакетик на один прием пищи. Все суммируется и умножается на количество участников похода.

Семь-десять походных дней

Составляется такая раскладка по принципу соединения меню двухдневного похода, из которого в расчет берется обед из блюд, требующих варки, ужин первого дня и завтрак, перекус второго дня.

Три весомых фактора, которые будут решающими в питании:

  1. Количество дневок (обычно при стоянке на одном месте без радиального выхода питание делают по усиленному варианту).Когда группа останавливается на дневку с задачей «отдохнуть и постираться», то «очень кушать хочется», хотя на маршруте все всех устраивало по питанию.

  2. ·Сложность маршрута, его напряженность.

  3. ·Необходимость уменьшения нормы питания в три первых дня похода, и разнообразие меню в последние дни похода. Если в начале похода среднюю норму просто не будут съедать из-за эффекта привыкания к другому режиму жизни, то к концу маршрута однотипное питание «приедается», пища по норме не съедается и опять организм недополучает калорий, которые так нужны в период накопления физической усталости.

Составление раскладки для длительного похода обязательно, поскольку это гарантирует нормальное физиологическое состояние человека. Норма для пешего похода низкой интенсивности 400-500 г в сутки, чем выше нагрузка, тем больше норма. Для пеших походов она может быть до 700-800 г на человека, причем калорийность пищи только в средних пределах. При выборе продуктов следует учитывать вид раскладки (общая или индивидуальная), сложность маршрута и необходимость НЗ.

готовка туризм


Количество показов: 2180