ПН-ПТ 0900 - 2000 СБ 1000 - 1800 ВС - ВЫХОДНОЙ
0 руб.
0
0

Чем питаться в походе? Список продуктов, советы по организации питания

Чем питаться в походе? Список продуктов, советы по организации питания

Задумав отправиться в поход, придется решить главную задачу – организовать питание! Опытный турист в курсе, что еда в поход - это важная часть мероприятия, которую следует обдумать особенно тщательно. Она может нанести вред здоровью участников. Поэтому, на вопрос «Чем питаться в походе?», следует дать развернутый ответ по пунктам. Это поможет все предусмотреть и не испортить увлекательное путешествие.

Принципы организации питания в походе

Чтобы правильно подобрать продукты, их количество, составить здоровое меню для похода, придется учесть несколько важных моментов.

Поход – физическая, стрессовая нагрузка для организма

Туристам необходим рацион, богатый медленными и быстрыми углеводами, белками, в меру - жирами. Углеводы дают человеку энергию. Быстрые углеводы - источник сиюминутного заряда бодрости. Большинство быстрых углеводов позитивно влияет на общее самочувствие, настроение.

В некоторых случаях, продукты с высоким содержанием быстрых углеводов можно отнести к варианту скорой помощи. При сильном утомлении, упадке сил, конфеты, фрукты, соки, сгущённое молоко способны быстро привести в чувства, дать организму серьезную поддержку, запустить восстановление.

Медленные углеводы способны поддерживать необходимый баланс сил на протяжении длительного периода. Белки дают заряд мышцам, тоже формируют надежную защиту от стресса, усталости. Жиры обязательны в рационе, так как обеспечивают поддержку иммунитета, значительно снижая риски развития инфекционных и обострения хронических заболеваний. Важно помнить, что при физических нагрузках растительные жиры усваиваются организмом лучше, чем животные. Важно увеличить баланс первых, не исключая наличия вторых.

Забота о пищеварении

Желая составить богатый, насыщенный всеми микроэлементами, витаминами, питательными веществами рацион для похода, нельзя забывать о рисках отравления. Кишечная инфекция – худший спутник! Поэтому продукты выбирают по принципу длительности сроков годности, надежности упаковки, неприхотливости в хранении. Помимо диареи нежелательно допускать образование противоположного эффекта нарушения пищеварения (запора). Чтобы все участники группы чувствовали себя комфортно и не отвлекались на классические проблемы ЖКТ, спровоцированные неправильным питанием, рекомендуется обогатить запасы пищей, в состав которой входят полезные волокна, клетчатка.

Важно предусмотреть возможность разогревать, готовить горячую пищу. Пригодятся туристические приспособления: костровое оборудование, горючее, спички, специальная походная посуда. С целью сохранения здоровья в процессе потребления еды в походе, придется обдумать варианты столовых предметов для приема пищи на природе.

Многое важно, но лишнее недопустимо!

Кто бывал в походе, знает, насколько важен вес ноши для туриста. Лишние граммы, а тем более килограммы продуктов могут оказаться совсем некстати. Например, основных продуктов лучше взять в достаточном количестве, а дополнительных значительно меньше. Обоснованность бонусных дополнений придется обдумать. Надо учитывать психологический аспект. Человеку необходимо разнообразие в питании. Немаловажны эмоции, получаемые от любимых вкусностей: снеков, сладостей, десертов.

Моноподход – не для туриста!

Это интересно

Рацион в походе должен быть полноценным и разнообразным. Если путешествие длительное, желательно продумать рацион на неделю, чтобы меню повторялось, максимум 1-2 раза за 7 дней.


Меню на один день для одного туриста может выглядеть так:

  • Крупа (рис, греча, пшено) – 50-60 грамм.
  • Макароны или картофель – 100 грамм.
  • Сыр – 20-25 грамм.
  • Колбаса или вяленое мясо – 25-30 грамм.
  • Сахар или конфеты – 20-25 грамм.
  • Чай – 5-7 грамм.
  • Сухари или галеты – 50 грамм.

В дополнение к этим продуктам стоит добавить немного фруктов, овощей, орехов, тыквенных, подсолнечных семечек. Отдельное место в списке занимают конфеты, печенье. Взять с собой немного сладких перекусов – хорошая идея! Главное, не нарушить правильный баланс основных и дополнительных продуктов.

Чем питаться в походе? Список продуктов

В походе  рекомендуется употреблять в пищу список продуктов, сходный с перечнем, употребляемым дома с поправкой на учет вышеозначенных моментов. Рекомендуется отдавать предпочтение максимально простым блюдам.

В поход рекомендуется взять:

  • несколько видов круп: рис, греча, пшено, овсяные хлопья;
  • макаронные изделия одного или нескольких видов;
  • рыбные консервы;
  • мясную тушенку в жестяных банках;
  • паштеты рыбные, мясные;
  • яичный порошок;
  • соленое сало;
  • колбасу сырокопчёную;
  • картофель, морковь, свеклу (на суп);
  • растительное масло;
  • соль, перец, сахар;
  • растворимые пакетированные чай, кофе, какао;
  • сладости: конфеты, печенье;
  • сгущённое молоко;
  • орехи, семечки, цукаты, сухофрукты, козинаки.

На первый день похода можно предусмотреть небольшое количество скоропортящихся продуктов.  Из овощей допустимо взять помидоры, огурцы, редис, зелень. Если поход планируется с заходом в какие-либо населённые пункты, то свежие овощи и фрукты можно покупать там. Из фруктов подойдут яблоки, груши, сливы, персики. Чтобы облегчить организацию питания в первый день похода, можно взять что-то из готовых блюд. Выбирать рекомендуется такие варианты продуктов, которые способны сохранить свежесть в предлагаемых условиях на протяжении 2-7 часов.

Сублиматы для туристов

Особое внимание стоит обратить на сублиматы - современную форму продуктов длительного хранения. Сублимированный продукт проходит особую обработку. Сухпайкам можно отвести немалую долю в рационе туриста. Они наравне с консервами представляют собой удобную форму для организации полноценного питания в походе.

Ассортимент довольно высок:

  1. готовые первые блюда (супы, борщи);
  2. готовые вторые блюда (каши с мясом, сухофруктами, сливками);
  3. сублимированные овощи, ягоды, фрукты;
  4. сублимированные напитки (чай, кофе, соки);
  5. сублимированное мясо, рыба.

Пара слово о воде

Вода – важнейшая, чуть ли не главная, составляющая пищевого набора! Собираясь в поход, рекомендуется продумать запас чистой, пресной воды. Стоит изучить маршрут на предмет возможности пополнения этого запаса.

Еще одна необходимая вещь – таблетки, обеззараживающие воду. При помощи них можно обеспечить питьевую воду в ситуации, когда нет возможности пополнить запасы иным путем. Обеззараживать воду рекомендуется и для гигиенических процедур. Не стоит забывать, что вода в естественных водоемах может быть заражена кишечными палочками и другими патогенами, которые при попадании на кожу и слизистые, вызывают инфицирование, а также последующее развитие заболеваний.

Для удобства переноски запасов воды, взятых из дома или купленных в пути, рекомендуется предусмотреть специальные туристические фляги, бурдюки, складные канистры, ведра.

«Подножный корм» в походе

Нередко туристы находят альтернативные продукты питания, что называется, у себя под ногами. В зависимости от местности можно отыскать съедобные грибы (соблюдать осторожность!), ягоды и фрукты, пригодные в пищу травы (портулак, крапива, сныть), орехи, семечки. Если маршрут проходит близ водоема, имеется возможность поймать свежую рыбу.

С другой стороны, для употребления в пищу «подножного корма» необходим опыт, абсолютные знания. Опасно полагаться на малоопытного грибника. Рыба пригодна к употреблению не любая, не во всех водоемах можно рыбачить. Ягоды и травы тоже могут представлять опасность для здоровья человека. К совершенно безопасным продуктам, найденным в условиях дикой местности, можно отнести орехи, хорошо знакомые разновидности фруктов. Поэтому воспринимать всерьез возможность пополнения запасов продуктов из природного резерва не рекомендуется.

Наше мнение

Стоит запомнить простой принцип, по которому составляется ежедневное походное меню. Завтрак – заряжает, обед - поддерживает, ужин восстанавливает!




Количество показов: 1040