Как правильно сушить мясо для похода
Сушёное мясо известно человечеству с древних времён. Вяленый продукт обладает рядом неоспоримых преимуществ – приятный вкус, лёгкий вес, малый объём, высокая питательность. Благодаря этим качествам, вяленое мясо в рационе туристов всё чаще вытесняет традиционную тушёнку.
Можно сушёное мясо купить в Москве или приготовить самостоятельно. При наличии времени сделать вяленый продукт в домашних условиях не составляет особого труда. "Мясные сухари" позволяют значительно снизить вес груза.
Методы сушки
Белок легко отдаёт влагу при сушке и быстро разбухает при варке первых и вторых блюд. Можно приготовить вяленое мясо для похода тремя способами:
- Нарезать мясо крупными кусками. Высушить с помощью электрической сушилки или духовки. Если на кухне установлена газовая плита, можно использовать сушилку для грибов. Конечный продукт не заливают жиром.
- Разделить мякоть свинины или говядины на полоски большого размера. Высушить в электрической сушилке или духовке. Также подойдёт духовка с аэрогрилем. Залить жиром. Полноценное питание для туристов готово.
- Нарезать мясо мелкой стружкой. Жарить на медленном огне до выпаривания влаги. Конечный продукт следует залить жиром. Так получается готовая еда в поход своими руками.
Сушёное мясо следует готовить минимум за четыре дня до начала путешествия. Мясо для сушки выбирают нежирное, без прожилок и плёнок. Лучше всего подходит постная говядина, свинина, куриная грудка, баранья вырезка. Жирное мясо и сало не подходят для сушки, т.к. плохо отдают влагу. Продукты с высоким содержанием жиров лучше брать с собой в натуральном виде.
До вяления мясо желательно замариновать и пропитать соусом. Маринад не должен содержать компонентов, вызывающих брожение. Подойдут соевый соус, лимонный сок, винный уксус, минеральная вода.
На процедуру маринования уходит от 6 до 12 часов в зависимости от вида мяса. Быстрее всего готовится курица (не более 6 часов). После сушки в печи мясные ломтики раскладывают на бумаге и выдерживают ещё сутки – так мясо лучше усыхает и не покрывается плесенью. Готовые вяленые кусочки должны быть жёсткими.
Рекомендации бывалых туристов
Многие путешественники предпочитают сушить мясо мелко нарезанными частями. Так оно быстрее подвяливается и его удобно есть в походе.
При сушке в духовке необходимо установить поддон под решётку. Иначе духовка будет залита мясным соком. После вяления духовой шкаф следует тщательно вымыть с моющим средством, чтобы уничтожить неприятный запах. По мнению заядлых туристов, вяленое мясо лучше грызть как чипсы, чем добавлять в варёные блюда. Так продукт кажется вкуснее.
Некоторые путешественники предпочитают сушить не сырые куски мяса, а фарш. Такой продукт быстро превратить в калорийное и полезное блюдо. Достаточно залить горсть сухой мясной смеси кипятком. При вялении в фарш можно добавить соль и специи. После сушки фарш пропускают через мясорубку и дополнительно подсушивают. На выходе получаются лёгкие на вес, невероятно ароматные и вкусные комочки мяса.
Количество показов: 6527
Количество подарков ограничено. Дата проведения акции 19.12.2023 по
30.12.2023.
Правила проведения акции читай на странице -
https://bready.ru/information/luck-offer/
БУДЬ В КУРСЕ!
Подпишись на рассылку
и получи персональную скидку
20%
на RHINO RESCUE
СПАСИБО ЗА ПОДПИСКУ!
Воспользоваться скидкой 20% на
RHINO RESCUE
можно по промокоду
Ждём вас в следующий раз!
Вы можете перейти к оформлению заказа или продолжить покупки В корзину
Спасибо за покупку!