ПН-ПТ 0900 - 2000 СБ 1000 - 1800 ВС - ВЫХОДНОЙ
0 руб.
0
0

Пошаговая инструкция составления раскладки в поход

Пошаговая инструкция составления раскладки в поход

Цель и питание должны соотноситься друг с другом в разумных рамках, выходить за которые не рекомендуется, поскольку может создать серьезные проблемы в будущем. Если вы решили идти в поход, то надо именно ИДТИ, а не передвигаться черепашьим ходом, поэтому к выбору продуктов для питания на маршруте надо относиться почти как к подготовке ресторанного меню для открытия кафе. Конечно, не по форме подачи, а по содержанию, поэтому переходим непосредственно к тому, как составляется раскладка продуктов для похода.

Шаг 1:

Определитесь с видом раскладки – общая, индивидуальная или подгрупповая. Различия весомы, их надо учитывать при подготовке, поэтому чуть подробнее о каждом виде.

Общая или групповая продуктовая раскладка предполагает одинаковый рацион для любого участника похода, закупка всех продуктов тоже общая. В целом такой способ понятен и удобен, поскольку плитки, котлы и даже газовые баллончики общие.

Индивидуальная или личная/единичная раскладка предполагает закупку продуктов, их переноску и приготовление пищи в варианте «лично для себя». Но этот вид раскладки целесообразен для тех, кто нуждается в особом питании (аллергики, веганы, хроники с заболеваниями ЖКТ).

Подгрупповой вид раскладки удобен в случае, когда на маршрут участники добираются малыми группами/компаниями. Примерный рацион, закупка продуктов (например, сублимированной продукции "Здоровой еды") будут производиться независимо друг от друга в разных малых группах, поэтому готовка пищи, топливо и даже раздача будут раздельными.

Эти три вида раскладок могут сочетаться в разных вариантах, что достаточно оговорить до похода, чтобы всем было удобно и комфортно.

готовая еда кронидов

Шаг 2:

Учитывайте, что все дальнейшие советы касаются только пешего похода, причем данные относятся к рекомендованным нормам, но расхождения с необходимыми требованиями для конкретного похода несущественны. Для сплавов, горных и альпинистских восхождений раскладка иная.

Нужно определиться, что конкретно вы будете есть, т.е. дневное меню, и этот шаг особенно актуален при составлении общей раскладки. Начинать стоит с определения основных продуктов, поэтому проще идти от минимума: завтрак, обед, ужин с умножением на количество дней на маршруте.

Здесь важно учесть два факта: в первые два-три дня похода со средней нагрузкой организм «привыкает», поэтому человек ест меньше нормы, к тому же идет активный расход собственных городских жировых накоплений. И второй факт: чем дольше группа на маршруте, тем более разнообразным должно быть питание. Вроде как чувствуется некоторая несообразность? Но на самом деле именно так и происходит, поэтому кроме НЗ на непредвиденные задержки в пути, должен быть мини-НЗ для внесения «изысков» в питание, чтобы не было искусственного голодания.  

В классике «жанра» меню:

  • завтрак – каша,
  • обед – суп,
  • ужин – картошка с тушенкой.

Ко всему добавляем хлеб/сухари, твердый сыр или сырокопченые колбасы или паштеты, кондитерку (печенюшки, крекеры, конфеты) и чай/кофе/цикорий/какао/кисель.

еда в поход

Рассыпчатые каши лучше использовать в качестве гарнирного вечернего блюда, а утром превосходны каши с молоком (консервированное, сгущенное, заправка сухим молоком), хлопья (греча или овсянка). На обед желателен суп, и опять же надо учитывать, что сложные супы готовить не получится, поэтому суп должен быть простым, но красивым и сытным. Жидкое горячее блюдо обязательно в походах с высокой интенсивностью – быстрее восстанавливает силы. Очень удобны супы быстрого приготовления с нейтральным составом, тогда на одной основе можно готовить разные супчики. Для создания более плотной массы в супы можно добавить сушеные овощи (картошку, помидоры, морковь, болгарский перчик), а для калорийности – нарезку колбасы или ломтики сушеного мяса.

Если суп был в обед, то на ужин можно приготовить макароны (рожки, ракушки – они не требуют промывания после варки), кашу, картошку или что-то из бобовых (чечевицу, фасоль, кукурузу). Прекрасно подойдет в качестве заправки тот же твердый сыр, сушеные овощи.

Шаг 3:

После составления меню на один день просто распишите его на все дни с некоторыми заменами (каша рисовая на кашу гречневую и т.д.). Далее смотрим нормы на одного человека (цифры средние!) и умножаем эту норму на количество людей, затем на количество дней, когда это блюдо будет готовиться.

Пример
Завтрак – рисовая каша (мужчина – 2 пакетика – 60 г, женщина – 1 пакетик – 30 г) умножаем на количество людей (2 мужчин + 2 женщины), затем умножаем на дни, когда блюдо будут готовить

(2 дня) = (4 + 2) х 2 = 12 пакетиков.

Принцип очень простой.

Уточнение: Говоря «пакетик» имеем в виду кашу быстрого приготовления в расфасовке.

Может показаться, что составление раскладки слишком усложнено ненужными подсчетами, но если целью похода является отдых и получение приятных впечатлений, то питание «включено» в общий ассортимент.

каша для туриста

Шаг 4:

Сопоставьте полученные цифры с графиком прохождения маршрута, уменьшите питание на первые дни, добавьте мини-НЗ на последние дни, заложите в раскладку непредвиденные случаи, добавьте «приятности» в виде кондитерских изделий – все, это уже готовый список продуктов на весь поход. Можно закупаться и паковать продуктовые наборы для каждого участника группы.


Количество показов: 1477