ПН-ПТ 0900 - 2000 СБ 1000 - 1800 ВС - ВЫХОДНОЙ
0 руб.
0
0

Друзья!

В праздничные дни магазин работает на обработку и выдачу готовых заказов с 10.00 до 18.00

Доставки будут осуществляться 2,3,4,6,7,8 мая

Продуктовая раскладка для похода

Продуктовая раскладка для похода

В любом походе действует правило: большие нагрузки требуют пищевого восстановления, но в разумных пределах. Наедаться «от пуза» - это для пикника или для дома, в походе важно сохранить баланс питания, поэтому после обеденного привала есть от получаса до часа отдыха, и лишь потом группа выходит на маршрут. Вообще, питание туриста должно быть гармоничным, нельзя есть только каши с тушенкой, хотя и овощи в дальний маршрут не потащишь, это не рационально.

Еще один важный с точки зрения баланса момент: минимальная раскладка в поход зависит от физической нагрузки. Минимальная по весу и составу раскладка для горных маршрутов, максимальная – для водных сплавов (исключение составляет комбинированный, типа рафтинг/пеший). Кроме общего списка, каждый турист решает, что взять в поход из еды, но с учетом своих сил. Нельзя включать в общую раскладку свои предпочтения, продукты в поход питание берутся на всех сразу по единому списку.

Продуктовая раскладка для пешего похода

Учитывая, что каждый день – это вес продуктов в твоем рюкзаке и нормальное самочувствие, то считается нормой до 800 г на человека. В перерасчете на длительность похода это будет цифра полного веса продуктов в каждом рюкзаке, что надо учитывать при сборе вещей. Кроме того, есть продукты, которые сложно разделить «по граммовкам» (крупы, банки с полуфабрикатами, соль/сахар) – это будут общие продукты, которые отдаются для «носки» одному человеку, соответственно его доля в других продуктах уменьшается.

Для длительного маршрута нормы продуктов на одного человека уменьшаются, чтобы уменьшить вес рюкзаков, или делается закладка продуктов на маршруте дополнительным завозом. При этом общая калорийность продуктов должна быть выше, чем при обычном пешем походе. В статье указан вес не сублимированных (сушеных) продуктов, что применяется на альпинистских тропах, маршрутах высокой категории сложности.

Нельзя облегчать вес рюкзаков за счет уменьшения доли тяжелых продуктов, это даст противоположный результат. Меньшие «веса» за спиной при «облегченном» питании точно приведут к быстрой усталости, плохому сну и плохому настроению на маршруте.

Раскладка еды в походе

Стандарт:

Составляется усредненное меню в день на одного человека, исходя из принципов здорового питания:
- завтрак (каша, хлеб, сыр, чай/кофе);
- обед (готовый суп для похода крупяной), второе (макаронные, тушенка), чай травяной или напиток из ягод (собираются по пути или берутся сушеные);
- перекусы – сладкое (без него в походе никак – это своеобразный допинг), миникрекеры, печенюшки, сухофрукты;
- ужин (овощи с мясом или что-нибудь из каш), сухари, чай.

На «голодном» пайке доля всего уменьшается, но без снижения общей калорийности питания. На сплаве средняя доля питания увеличивается, поскольку катамаран или тримаран может «нести» большой вес не только оборудования, но и расширенный ассортимент продуктов (овощи, фрукты, сладости, напитки).

В некоторых раскладках говорится о доле воды, которую иногда приходится брать с собой на коротких безводных отрезках маршрута. Опытный турист подтвердит, что лучше "голодный" паек, чем недостаток воды, поэтому бутылка с водой должна быть у каждого (по объему – индивидуально).

В расчете питания необходимо предусмотреть форс-мажоры (стоянка по необходимости, жара – недостаток воды, сильная усталость), когда приготовить горячее блюдо не получается. В этом случае всегда надо иметь ПБ (простые бутерброды).

Раскладка продуктов в походе

Граммовка:

Крупы – 30 г (завтрак), 60 г (ужин), 20 г (суп). Из пакетика каш «Увелка» 20 г получается норма готовой каши на завтрак с добавкой хлеба с сыром или сухарей. Твердые сыры, сырокопченые колбасы, паштеты в банках – все это прекрасно сохраняется в течение 7-10 дней без необходимости особого хранения.

Макаронные – 40 г (завтрак), 80 г (ужин). Сублимированных макарон пока не придумали, поэтому развесовка идет по нормальному весу продукта.

Для завтрака лучше каши молочные (со сгущенным или концентрированным молоком), но не заварные, а горячие, из котла. Для ужина подойдут готовые блюда для похода: рассыпчатые каши с тушенкой или кусочками колбасы, тушеная картошка или макароны с тушенкой (350 г на 4 человека). На обед суп так же лучше варить, чем использовать пакетики с заварным супом. Некоторые туристы вместо обеда делают перекус (бутерброды с чаем), но это опасно тем, что перекус будет более плотным, чем полноценный обед, а выходить на маршрут с «тугим животом» неразумно.

Обязательно возьмите хороший шоколад (храните плитки в пакете) – это прекрасная добавка к обеду или «ужинным» посиделкам.


Количество показов: 2125