ПН-ПТ 0900 - 2000 СБ 1000 - 1800 ВС - ВЫХОДНОЙ
0 руб.
0
0

Сравнение материалов для походной посуды

Сравнение материалов для походной посуды

Особый посудный набор потребуется для приготовления пищи даже на обычном пикнике, не говоря уже о рыбалке или туристическом маршруте. Но правильный выбор походной посуды невозможен без точного знания о её свойствах и особенностях. Начнём с главного.

Основные требования к туристической посуде

Подбирая посудный комплект, который подойдёт и туристу-одиночке, и группе путешественников, необходимо учесть следующие факторы:

  • Подходящий объём. Этот параметр зависит от количества участников похода. Походный котелок, предназначенный для приготовления еды на всю группу, должен вмещать 0,5-0,6 л пищи на каждого туриста. Если группа большая, тогда лучше взять 2-3 котелка объёмом от 4,5 л до 7 л.
  • Малый вес. В походе нести посуду, как правило, приходится кому-то одному, а ведь это лишние 2-3 кг. К решению данного вопроса следует отнестись со всей ответственностью, т.к. чем легче рюкзак, тем быстрее идёт турист.
  • Компактность. Чтобы посудный комплект занимал в вещмешке как можно меньше места, большинство туристических наборов выпускается в формате «матрёшки», а многие изделия имеют удобные складные ручки.
  • Высокое качество материала. Металл, из которого выполнена походная посуда, должен быть экологичным, прочным, лёгким и долговечным.

Не менее важным моментом является количество предметов в посудном комплекте, что позволит приготовить на природе и наваристый супчик, и сытную кашу, и вкусный душистый чай.

Основной набор туристической посуды

При всём разнообразии вариантов в поход нужно брать лишь то, без чего никак нельзя обойтись.

  • Котелок (кастрюля) - универсальный вид костровой посуды, в которой удобно готовить первые и вторые блюда, а при необходимости - вскипятить чай или сварить компот. Используя специальную опору, кастрюлю и котелок можно и устанавливать, и подвешивать (если они оснащены длинной ручкой-дужкой).

Наиболее функциональны котелки и кастрюльки круглой формы: в них вода закипает быстрее сравнительно с овальными и цилиндрическими изделиями. Однако для приготовления каши или плова ёмкость с полусферическим дном предпочтительнее.

Это интересно

Идеальный выбор - титановый котелок (кастрюля) с плоским дном, чтобы еду можно было также готовить на горелке, и с крышкой, которая при необходимости послужит сковородой. Посуда из этого металла очень надёжна: сварные швы, выполненные в аргоновой среде, отличаются высочайшей прочностью.


  • При желании и наличии места в рюкзаке можно взять с собой небольшую сковородку. Лёгкая и компактная, она не вызовет сложностей с её укладкой и переноской, а грибная поджарка или зажаренная рыба смогут приятно разнообразить походное меню.

Костровые сковороды могут быть глубокими, с полусферическим дном, и абсолютно плоскими, с невысокими скошенными либо прямыми бортами или вообще без бортиков. На костре жар окутывает сковородку со всех сторон, поэтому наличие бортов необязательно, т.к. дополнительная аккумуляция тепла не нужна.

TOAKS посуда из титана

Закруглённые сковороды устанавливают на треногу, а плоские - на специальную подставку.

  • Пиалы и миски. Если турист-одиночка запросто может поесть из котелка, то группе путешественников без такой посуды не обойтись. Особенно востребованы титановые термомиски. Двойные стенки обеспечивают возможность первым и вторым блюдам долго оставаться тёплыми - невероятно ценное свойство в зимних условиях!
  • Разве можно представить себе вечерние посиделки у костра без кружки ароматного травяного напитка? Вот почему титановый лёгкий чайник с маленьким носиком - незаменимый атрибут любого похода.

В ёмкости с широким днищем вода закипает очень быстро, а ручки с огнеупорным силиконовым покрытием защищают от ожогов. Титановые кружки с двойными стенками тоже не обжигают губы и ладони, но при этом длительное время сохраняют кофе или чай горячими. Наличие завинчивающихся крышек позволяет носить напиток с собой.

  • Ложки, вилки, ножи. Эти столовые приборы выпускаются в разных модификациях: они могут быть складными, могут совмещать в себе свойства двух предметов («ложки-вилки», «ложки-ножи», «вилки-открывалки»), могут быть объединены в один набор. Опытные путешественники охотно берут в поход универсальные комплекты столовых приборов из титана - суперпрочные, лёгкие и термостойкие.

Производители предлагают сейчас походную посуду в разнообразном исполнении, что позволяет выбрать наиболее подходящие наборы.

Материалы, из которых производится туристическая посуда

Для обеспечения длительной эксплуатации походной посуды в её производстве чаще всего используются разные виды металла (алюминий, нержавеющая сталь, титан), но иногда применяется пластик. И каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Алюминий

Преимущества:

  • Малый вес (алюминиевая посуда - самая лёгкая).
  • Благодаря оксидной плёнке, ржавчина на алюминии не образуется. Правда, тонкую плёнку можно повредить твёрдыми предметами, но это нестрашно: достаточно подержать минут 15 в чистой посуде немного воды - и плёночный слой восстановится.
  • Для алюминия характерна высокая теплопроводность, поэтому пища готовится в Al-кастрюле чрезвычайно быстро. К тому же экономится топливо, если используется горелка.
  • В алюминиевом котелке молочные каши не пригорают.
  • Посуда из этого металла - самый доступный по стоимости вариант.

Недостатки:

  • Алюминий (Al) - очень мягкий металл, и посуда из него вскоре теряет первоначальную форму. В сильном пламени костра котелок с почти выкипевшей водой может расплавиться!
  • Миски и кружки, ложки и вилки из алюминия сильно нагреваются, что затрудняет их использование.
  • Еду с кислыми продуктами (томатная паста, уксус и др.) нельзя готовить и хранить в кастрюле из этого металла, т.к. химические процессы окисления изменят вкусовые качества блюд не в лучшую сторону.

туристическая посуда из алюминия

Необходимо отметить, что анодированный алюминий устойчив к кислотам, однако вовсе не лишён остальных вышеперечисленных недостатков и вдобавок не годится для готовки пищи на костре.

Нержавеющая сталь

Преимущества:

  1. Прочность, износостойкость, эксплуатационная долговечность.
  2. Прочность, износостойкость, эксплуатационная долговечность.
  3. Неподверженность практически любым механическим воздействиям.
  4. Отсутствие процессов коррозии, окисления.
  5. Экологическая чистота, гигиеничность (на поверхности «нержавейки» нет пор, на ней не остаются царапины, поэтому сталь легко отмывается и бактерии на такой посуде не приживаются).

Недостатки:

  1. Значительный вес, который изнуряет туриста больше, чем самый длинный «тягун» на маршруте.
  2. Значительный вес, который изнуряет туриста больше, чем самый длинный «тягун» на маршруте.
  3. Неравномерный нагрев, из-за чего пища может пригорать (даже сильнее, чем в алюминиевом котелке).
  4. Плохая теплопроводность, что приводит к короблению дна, если не уследить, что в стальной кастрюле выкипела вода. А приготовление пищи на горелке ведёт к перерасходу топлива.
  5. Достаточно высокая стоимость.

Титан

Преимущества:

  • Титан обладает потрясающей прочностью. Очень важно, что это свойство титана сохраняется неизменным также и при экстремальных температурах.

Внимание!

Фактически нет металлов, которые сравнились бы с ним по данному показателю. Он прочнее самых твёрдых сталей; по твёрдости превосходит алюминий в 12 раз, железо - в 4 раза. Поэтому тонкостенная титановая посуда устойчива к царапинам и совершенно не гнётся/не сминается. Вилку или ложку из титана не сможет согнуть ни один чемпион мира!


  • Необычайная стойкость титана против коррозии доказывается следующим фактом: на титановой пластине, пролежавшей в морской воде 10 лет, не появилось и следа коррозии.
  • Этот металл отличается чрезвычайно малым весом, так что даже легчайший алюминий легче титана всего в 1,5 раза.
  • Титан не окисляется; не выделяет и не впитывает никаких запахов; равномерно и быстро нагревается как на костре, так и на горелке.

TOAKS столовые приборы

Кстати, в нашем магазине представлено больше 5 различных производителей титановой походной посуды. Кроме того - мы являемся дистрибьютором знаменитой американской посуды TOAKS, которую также вы можете приобрести у нас.

Это интересно

Интересный нюанс: если в титановом котелке пища случайно пригорела, то его смело можно ставить пустым на огонь, чтобы весь пригар выжечь. С посудой из других металлов такой номер не пройдет.

  • Эксплуатационная долговечность, исчисляемая десятками лет.

Недостатки:

  • Возможно пригорание пищи, поскольку титан имеет меньшую теплопроводность по сравнению с алюминием и нержавеющей сталью.
  • Посуда выпускается в стандартном сером цвете, что исключает разнообразие цветовой гаммы.
  • Относительно высокая цена.

Пластик

Преимущества:

  • Лёгкий вес.
  • Отсутствие сильного нагревания тарелок и кружек, что повышает комфорт использования.
  • Гипоаллергенность, экологическая безопасность.
  • Многообразие цветовых решений.
  • Низкая стоимость.

Недостатки:

  • Полная непригодность для приготовления еды на костре или горелке (из-за высокой горючести).
  • Может впитывать запахи.
  • С трудом отмывается от жира.
  • Отсутствие устойчивости к механическим воздействиям, смене температур, химически агрессивным веществам.
посуда одноразовая походная

Наше мнение

В заключение хочется напомнить, что приём пищи в походе - это единственная возможность наполнять организм энергией, а значит, постоянно сохранять хорошее настроение. И правильно выбранная туристическая посуда играет в этом деле очень важную роль.


Количество показов: 13609