Как в промышленности получают сублиматы?
Продукты с длительным сроком хранения, лишенные влаги, мы называем сублимированными. Процесс сублимации — это удаление влаги под действием вакуума. В результате, получается продукт, масса которого в 5-10 раз меньше, чем у исходного сырья, а срок годности гораздо больше (до 25 лет). При этом к условиям хранения он неприхотлив и выдерживает феноменально большой температурный диапазон (от -50 °C до +50 °C).
Каковы потребительские свойства сублиматов и правда ли, что витамины в них сохраняются в полном объеме? Давайте рассмотрим факты о сублимации и найдем ответы на самые распространенные вопросы.
Как проводят сублимацию в промышленных условиях?
Можно подумать, что сублимация похожа на сушку фруктов и ягод в домашних условиях. Но это не так. Она может проходить только на специальном производстве и больше напоминает вымораживание. Строго говоря, это дегидратация при экстремально низких температурах.
Сам термин возник на основе латинского слова, которое означает «возноситься», «воспарять». Так и есть: во время сублимации вода становится льдом, но минует жидкое состояние, превращается в пар и улетучивается. Вот схема процесса, который происходит в промышленности:
1. Подготовленное сырье охлаждают до очень низких температур (для разных продуктов необходим режим от -20 до -200°С).
2. Продукт помещают в вакуумные аппараты.
3. Влага вымораживается из сырья.
4. Когда уровень влаги в продукте снижается до 8-10%, процесс завершается.
Где используют сублимированные продукты
Поскольку продукты, лишенные влаги, способны долго храниться, их удобно брать с собой в походы, экспедиции в качестве основного источника питания или запаса на непредвиденный случай. Это актуально для военных, полярников, моряков, геологов, космонавтов и людей менее героических профессий, которые просто любят путешествовать налегке по природным маршрутам.
Таким образом, сухой паек — это не скудный рацион, а вполне разнообразное, вкусное, полезное и питательное меню. Он насыщает так же, как обычная еда, позволяет питаться разнообразно, традиционно составляя обед и ужин из трех-четырех блюд.
Чтобы подготовить продукт или блюдо к употреблению, в него нужно добавить горячую или холодную воду (то есть вернуть влагу, которую удалили в промышленных условиях).
Важное преимущество сухих пайков, помимо длительного срока годности: они занимают мало места и весят гораздо меньше. Идеальный вариант, чтобы создать НЗ (неприкосновенный запас продовольствия).
Какие продукты подвергают сублимации?
Этот метод сохранения продуктов можно назвать универсальным, ведь он подходит для многих категорий :
- рыба;
- мясо;
- овощи;
- крупы;
- грибы;
- молоко.
Из сухпайков можно получить традиционные блюда: сублимированный суп, гарнир, кашу, компот, кисель.
Отличие сублимированных продуктов от свежих
Бытует мнение, что сухой паек — это неполноценное питание, которое употребляют лишь от необходимости, потому что в нем нет полного набора полезных веществ. Это ошибка. Ведь во время шоковой заморозки сохраняется до 99% исходных витаминов и минералов. Наоборот, привычная тепловая обработка ведет к потере ценных свойств продуктов.
Те же самые сухофрукты высыхают под действием высокой температуры, поэтому теряют часть витаминов. Так что смело можно утверждать: сублимация является одним из самых бережных способов обработки продуктов и позволяет сохранить всю пищевую ценность.
Перед тем, как отправить продукты в заморозку, их тщательно перебирают. В вакуумную установку попадают только отборные образцы. Вкусовые качества полностью сохраняются, поэтому никакие добавки обычно не требуются.
Итак, сублиматы вкусны и полезны, а еще они окружены неким ореолом романтики. Попробуйте сухпайки, которые предлагает наш интернет-магазин, и почувствуйте вкус приключений!
Количество показов: 1124
Количество подарков ограничено. Дата проведения акции 19.12.2023 по
30.12.2023.
Правила проведения акции читай на странице -
https://bready.ru/information/luck-offer/
БУДЬ В КУРСЕ!
Подпишись на рассылку
и получи персональную скидку
20%
на RHINO RESCUE
СПАСИБО ЗА ПОДПИСКУ!
Воспользоваться скидкой 20% на
RHINO RESCUE
можно по промокоду
Ждём вас в следующий раз!
Вы можете перейти к оформлению заказа или продолжить покупки В корзину
Спасибо за покупку!