ПН-ПТ 0900 - 2000 СБ 1000 - 1800 ВС - ВЫХОДНОЙ
0 руб.
0
0

Как в промышленности получают сублиматы?

Как в промышленности получают сублиматы?

Продукты с длительным сроком хранения, лишенные влаги, мы называем сублимированными. Процесс сублимации — это удаление влаги под действием вакуума. В результате, получается продукт, масса которого в 5-10 раз меньше, чем у исходного сырья, а срок годности гораздо больше (до 25 лет). При этом к условиям хранения он неприхотлив и выдерживает феноменально большой температурный диапазон (от -50 °C до +50 °C).

Как в промышленности получают сухие пайки

Каковы потребительские свойства сублиматов и правда ли, что витамины в них сохраняются в полном объеме? Давайте рассмотрим факты о сублимации и найдем ответы на самые распространенные вопросы.

Как проводят сублимацию в промышленных условиях?

Можно подумать, что сублимация похожа на сушку фруктов и ягод в домашних условиях. Но это не так. Она может проходить только на специальном производстве и больше напоминает вымораживание. Строго говоря, это дегидратация при экстремально низких температурах.

сублимация в промышленных условиях

Сам термин возник на основе латинского слова, которое означает «возноситься», «воспарять». Так и есть: во время сублимации вода становится льдом, но минует жидкое состояние, превращается в пар и улетучивается. Вот схема процесса, который происходит в промышленности:

1.   Подготовленное сырье охлаждают до очень низких температур (для разных продуктов необходим режим от -20 до -200°С).

2.   Продукт помещают в вакуумные аппараты.

3.   Влага вымораживается из сырья.

4.   Когда уровень влаги в продукте снижается до 8-10%, процесс завершается.

 сублимированные продукты

Где используют сублимированные продукты

Поскольку продукты, лишенные влаги, способны долго храниться, их удобно брать с собой в походы, экспедиции в качестве основного источника питания или запаса на непредвиденный случай. Это актуально для военных, полярников, моряков, геологов, космонавтов и людей менее героических профессий, которые просто любят путешествовать налегке по природным маршрутам.

Таким образом, сухой паек — это не скудный рацион, а вполне разнообразное, вкусное, полезное и питательное меню. Он насыщает так же, как обычная еда, позволяет питаться разнообразно, традиционно составляя обед и ужин из трех-четырех блюд.

Чтобы подготовить продукт или блюдо к употреблению, в него нужно добавить горячую или холодную воду (то есть вернуть влагу, которую удалили в промышленных условиях).

Важное преимущество сухих пайков, помимо длительного срока годности: они занимают мало места и весят гораздо меньше. Идеальный вариант, чтобы создать НЗ (неприкосновенный запас продовольствия).

    Продукты, подвергнутые сублимации

Какие продукты подвергают сублимации?

Этот метод сохранения продуктов можно назвать универсальным, ведь он подходит для многих категорий :

  • рыба;
  • мясо;
  • овощи;
  • крупы;
  • грибы; 
  • молоко.

Из сухпайков можно получить традиционные блюда: сублимированный суп, гарнир, кашу, компот, кисель. 

отличие сублимированных продуктов

Отличие сублимированных продуктов от свежих

Бытует мнение, что сухой паек — это неполноценное питание, которое употребляют лишь от необходимости, потому что в нем нет полного набора полезных веществ. Это ошибка. Ведь во время шоковой заморозки сохраняется до 99% исходных витаминов и минералов. Наоборот, привычная тепловая обработка ведет к потере ценных свойств продуктов. 

Те же самые сухофрукты высыхают под действием высокой температуры, поэтому теряют часть витаминов. Так что смело можно утверждать: сублимация является одним из самых бережных способов обработки продуктов и позволяет сохранить всю пищевую ценность. 

Перед тем, как отправить продукты в заморозку, их тщательно перебирают. В вакуумную установку попадают только отборные образцы. Вкусовые качества полностью сохраняются, поэтому никакие добавки обычно не требуются. 

Итак, сублиматы вкусны и полезны, а еще они окружены неким ореолом романтики. Попробуйте сухпайки, которые предлагает наш интернет-магазин, и почувствуйте вкус приключений! 


Количество показов: 1124