Природная лаборатория здоровья
Российская компания «Гала-Гала», созданная в 1994 году, специализировалась на выпуске пищевых консервов с использованием прогрессивных технологий. В 1997 году компания вплотную занялась производством сублимированных продуктов питания.
Вначале это было выполнение заказов Министерства обороны РФ. Но постепенно круг потребителей расширился. Сублимированная пища длительного хранения, не содержащая консерванты, усилители вкуса и красители, заинтересовала туристов, спортсменов и даже обычных покупателей.
Богатый ассортимент выпускаемой продукции сегодня включает в себя фрукты и ягоды, молочные, рыбные и мясные продукты, а также борщи, супы, вторые блюда, соки. Генеральный директор компании Лев Алексеевич Загойти с гордостью сообщает, что производственные мощности позволяют высушивать 2000-3000 кг сырья ежедневно.
Метод сублимационно-вакуумной сушки обеспечивает фактически полное (96%) выпаривание воды из любого продукта. Овощи, фрукты, рыба, мясо, масло, сметана, простокваша становятся сухими, однако не сушёными (ведь в них остаётся 4% влаги), что означает: они не потеряли свои ценные свойства из-за термообработки.
Затем конечный продукт помещается в фольгированную трёхслойную упаковку. Внутрь каждого пакета закачивается азот, благодаря чему решаются две задачи:
- не возникают процессы окисления, которые происходят в присутствии кислорода, т.к. его вытесняет азот;
- продукты, ставшие после сублимации очень хрупкими, в азотной среде годами сохраняют свою структуру, в то время как в вакууме они превратились бы в крошку.
Гендиректор Л.А.Загойти подчёркивает: развитию компании способствует неустанное изучение мировых достижений в пищевой индустрии и внедрение передовых технологий в собственное производство. Поэтому закономерным выглядит тот факт, что сублиматы бренда «Гала-Гала» многократно отмечены престижными наградами на специализированных выставках.